Чипсы в домашних условиях. Рецепт.

Конечно все любят чипсы в том или ином виде, и это отличная закуска к пиву. Поджаренные картофельные ломтики захватили весь мир. Про магазинные чипсы разное говорят: вредные консерванты, ГМО картофель, искусственные добавки. Поэтому я предлагаю вам приготовить чипсы в домашних условиях и наслаждаться чистыми подсоленными картофельными дольками.

Приготовление чипсов в домашних условиях совершенно простое, для этого не понадобится никаких специальных приспособлений, типа фритюрницы. Более того, вы можете их готовить как в сковороде, так и в микроволновке, и в духовке. Предлагаю вам прочитать мои рецепты чипсов домашнего приготовления и убедиться в этом. :)

Чипсы по-домашнему (оригинальные)

  • Несколько крупных картофелин
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Картошку почистить или тщательно вымыть. Затем нарезать на тончайшие кружки, я рекомендую использовать для этого нож для чистки овощей, если такой имеется, так как обычным ножом нарезать тонкие дольки сложновато. Получаемые дольки выкладывать на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масла (слой должен быть в 2-3 сантиметра) и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной  дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые дольки иначе получится невкусно. Когда достаете готовые чипсины, дайте стечь остаткам масла и выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолите по-вкусу, пока горячие. Вот и все, вы только что приготовили натуральнейшие картофельные чипсы в домашних условиях и можете наслаждаться их вкусом.

Ножи для чистки овощей

Такими удобно нарезать чипсы

Чипсы в духовке

Если вы не хотите заморачиваться с кипящим маслом, приготовьте картофельные чипсы в духовке, это тоже очень вкусно. Домашние будут рады. Единственное, что придется помыть противень и духовку после себя. :)

  • Пара картофелин
  • Растительное масло
  • Белый или черный перец (молотый)
  • Соль

Мытый и очищенный картофель нарежьте тончайшими ломтиками, если читали предыдущий рецепт, я предлагаю резать овощечисткой. Полученные кружки выкладывайте в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался. Тут же можно посолить-поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.

Выложите наши заготовки чипсов на противень (желательно чтобы они не касались друг друга) и поставьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10-15 минут, но следите чтобы они не подгорели. После того, как достали противень из духовки, выложите на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, посолите-поперчите по вкусу и оставьте остывать.

Заготовки чипсов для духовки

Порезанный под чипсы картофель

Домашние чипсы в микроволновке

Да, даже в микроволновке можно приготовить домашние чипсы и этот вариант даже более удобен,поскольку не нужно кипятить масло и мыть посуду. Отличный рецепт для любителей пива. А еще эти чипсы готовятся вообще без масла!

  • Картофель в нужном количестве
  • Можно перец и специи
  • Соль

При приготовлении чипсов в микроволновке лучше очищать картофель от кожуры, поскольку термическая обработка, как в духовке или масле, почти отсутствует. Очищенный картофель нарежьте на кружки, по аналогии с предыдущими рецептами, для наиболее тонких ломтиков предлагаю использовать нож для очистки овощей. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посыпать их приправами и солью по вкусу.

Какую мощность выставлять на микроволновке советовать не буду, поскольку объем у всех разный. На своей я выставляю 750 Вт, если вы поставите больше, думаю ничего страшного. По времени так же советов точных дать не могу, но готовятся чипсы быстро, порядка 5-ти минут. Придется вам последить за процессом, и как только чипсы зарумянятся, выключайте микроволновку и выкладывайте готовые чипсы на тарелку покрытую бумажным полотенцем. Заметьте, вкус чипсов из микроволновки  ничуть не хуже, чем у приготовленных в духовке или кипящем масле.

Как видите, чипсы в домашних условиях приготовить очень легко, а удовольствия от такой закуски к пиву вы получите море. А если кто-то из гостей или домашних не пьет пиво — сделайте к чипсам сметанный соус, он отлично подойдет к ним!

Чипсы приготовленные в духовке

А вот готовые чипсы, только из духовки

На своем блоге Владимир Комар описал процесс приготовления чипсов по двум предложенным мной рецептам, рекомендую почитать: http://cookeryspace.ru/zakuski/chipsy.html. Так же Владимир опробовал разные способы нарезки чипсов и выбрал лучшие из них. :)

А вот еще посмотрите:

Внимание розыск или Где купить настоящий Guinness?
Гренки к пиву. Рецепт.
Пивные Праги: Novoměstský pivovar
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  • http://twitter.com/skyfan_net Блог КТэшника

    Великолепно! Спасибо!

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      На здоровье :)

      • алена

        соус к чипсам и шашлыку : майонез кетчуп и мелко чесночку чуть-чуть-класс!

  • http://JustPC.ru/ Dmitry

     Заинтересовали )) Нужно срочно попробовать.
    На что по вкусу похоже  больше? На жареную картоху или действительно на чипсы?)

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Зависит от способа приготовления :) Попробуйте сделать и потом отпишитесь, какое ваше мнение будет :)

      • http://JustPC.ru/ Dmitry

        Докладываю вчера как раз к пиву делал чипсы в микроволновке и гренки с чесноком на сковородке.
        Сначала о чипсах. О гренках отпишу в соответствующей теме.
        Первую пробную партию поле того как порезал клал в воду.
        Потом на бумагу, посыпал специями и на 5 минут в микроволновку. Получилось класс, вкус интересный, слегка смахивает на печеную на костре картошку.
        Но сильно прилипает к бумаге, это главный минус.
        Вторую партию после порезки в воду не клал, 5 минут на приготовление не хватило, ставил еще на 3 минуты. Чипсы которые лежали на краю тарелки были немного мягковаты, а те что в середине прилипли к бумаге так что не отодрать.
        Вывод вкус прикольный, к пиву очень даже подходит. Нужно только набить руку, чтоб к бумаге не липли

        • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

           Дмитрий, Огромное спасибо за такой подробный отчет! :)

          А бумагу специальную брали? Для запекания? К ней вообще не должно прилипать. Можно попробовать немного маслом смазать.

          • Дмитрий Бутузов

            Бумага да для запекания, ну по крайней мере для духовки точно подходит. Сегодня попробую смазать лит чем нибудь. Спасибо.

        • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

          Ждем результатов :)

      • Дмитрий Бутузов

        Пока сорвалось, пришлось жрать шашлыки )

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Ну, если уж выбирать, я предпочел бы тоже шашлыки :)

  • http://ideafox.ru/ Дмитрий

    спасибо, попробуем сделать. Ничего хитрого нет, а наверняка вкусно. 

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Ну коль попробуете — обязательно расскажите как оно получилось. От вашего тезки (ниже) очень информативный отчет был :)

  • http://cookeryspace.ru/ Владимир Комар

    Не знал про жарку чипсов в микроволновке:) Пойду попробую наделать чипсов с одной картошки. Ждите отчет!

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Ждем с нетерпением! :)

  • фумуфу

    ого уже 3 года делает либо понравилось так либо …………………

  • http://cookeryspace.ru/ Владимир Комар

    Короче пробовал я делать эту закуску. Что получилось, читайте в моей статье Как я делал домашние чипсы и что из этого получилось http://cookeryspace.ru/zakuski/chipsy.html

  • Megapolis2112

    Приготовил сейчас чипсы в микроволновке с солью и красным перцем — ничего так, вкусно, с пивком сейчас идет само то)…А главное знаешь, что там только картошка и приправы, а не всякие еще усилители, красители и так далее. Плюс экономия огромная. Правда у меня ножа специального не было и терки, пришлось обычном ножом работать ювелирно)) Надо купить обязательно инструмент специальный. Спасибо!

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Спасибо вам за отзыв :) Рад, что получилось вкусно!

  • Roman

    Сегодня зделал чипсы в микроволновке, посипал сванской соллю, получилось супер! Ставил на 8 минут! Кстати друзья делали и картошку резали на тёрки для овощей, оказалось что таким способом нарезать картошку проще простого!

  • http://twitter.com/niger5796 Александр

    Приветики друзья!  Решил с вами поделиться отличным рецептом по приготовлению чипсов, в СВЧ печи, без грамма масла.

    читаем далее: http://lifexaker.blogspot.com/2012/09/chips-v-mikrovolnovke.html

  • Анастасия

    Спасибо)Очень вкусно!

  • Млефф

    CПАСИБО!!!! суперский рецепт. Сделал на сковороде и получилось, просто шик!

  • Умяр

    На сковороде сколько ждать чтоб по жарилась?

  • асс

    я уже умею готовить чипсы но хотелось посмотреть как это делают другие! и нормальный сайт! продалжайте в таком же духе эксперементируте друзья!!! спасибо огромное!!!:?

  • Оля

    я обычно делала соус из майонеза и кетчупа. Получается очень вкусно! А рецептик оооочень хороший и быстрый! Спасибо!

  • иван

    на этом сайте можно заработать деньги не выходя из дома
    v-klick.ru/3af33

  • писька

    говно это всё

  • Макс

    Блин вот ето класс спаибо за рецептик очегь вкусно

  • Аскар

    хмммм попробуем

  • Александровна

    Хочу сделать завтра , подскажите пожалуйста где вкуснее получается в духовке , в микроволновке или в кипящем масле???

  • Александровна

    Да к бумаге прилипает сильно только что попробовала сделать вкус интересный , кушать можно , но всё же где лучше печь в духовке или в кипящем масле???

  • Галя

    Тут есть много рецептов по заработку в интернете! Заходи! http://www.seosprint.net/?ref=2225619 Мороженое в домашних условиях. 10 рецептов : Женские разговоры

  • Юлия

    Мое 2-летнее дите тащится по чипсам,но так как магазинные нельзя, попробовала сделать в микроволновке. Получилось вкусно и здорово! Спасибо за рецепт! Кстати очень здорово резать ножом для шинковки капусты, ломтики ровные,не очень тонкие и не толстые,прям как магазинные:-)

  • Lolke

    Решил сделать чипсы в микровалновке, засунул туда картофель, посолил, поперчил, постелил под него фальгу, поставил на 5 мин и ушел, прихожу через минуту, слышу-взрываеться, трещит.Больше делать не решаюсь

  • Lolke

    Решил сделать чипсы в микровалновке, засунул туда картофель, посолил, поперчил, постелил под него фальгу, поставил на 5 мин и ушел, прихожу через минуту, слышу-взрываеться, трещит.Больше делать не решаюсь

    • гУрУ

      Фальгу запрещено класть в микроволновку!Учи физику доцент.

  • Riai

    Я чипсы жарю в чугунную кастрюльке в масле. Получается офигенно.

  • юрий

    у меня все сгорело

  • юрий

    потом сделал по видеорецепту отсюда: http://raskolbas.info/zakuski-v-mikrovolnovke/259-chipsy-v-mikrovolnovke
    все получилось замечательно

  • танечка

    Чипсы в микроволновке супер. С бумагой не замарачивалась. В обычной плоской тарелке, помазаной растит. маслом, чтоб не прилипли. все получилось. Как Принглс, только полезнее

  • Zhannet Persik

    Мне 12 с готовила чипы родителем понравилось и мне спасибо за рецепты