Имбирный эль

Я наконец купил имбиря и готов представить вам рецепт имбирного эля. Напиток этот достаточно своеобразен — не всем нравится имбирная острота и вкус. Однако, он чрезвычайно просто готовится и не требует долгой выдержки. В преддверии наступающего лета, нелишним будет заметить, что имбирный эль отлично утоляет жажду и практически не влияет на ваше состояние (не пьянит). Да и много его, прямо скажем, не выпьешь.

Весь процесс приготовления эля занимает не менее 4-х суток: двое суток идет брожение, затем двое суток необходимо выдержать его в холодильнике. Холод остановит брожение и запустится процесс карбонизации (газирования). После чего имбирный эль будет готов к употреблению.

Рецепт имбирного эля.

Для приготовления имбирного эля нам понадобится всего 5 ингредиентов. Количество указано из расчета на 2 литра эля. Я рекомендую начать именно с этого объема — вдруг вам не понравится.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 2 столовые ложки
  • Сахар тростниковый — 1 стакан и еще чуууть-чуть на удачу.
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Дрожжи — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 2 литра
Ингредиенты для имбирного эля

Все ингредиенты для эля в сборе!

Несколько комментариев по ингридиентам:

  • Я сегодня делаю 5 литров имбирного эля, поэтому ингридиентов нв фото в 2-2.5 раза больше.
  • Корень имбиря продается в магазинах и стоит достаточно недорого.
  • Я использую дрожжи «Саф-левюр» по трем причинам: они проверенные, они много где продаются и только у этой фирмы я видел дрожжи для напитков (синяя упаковка). Но и обычные (красные) хлебопекарные дрожжи работают отлично, так что какие найдете, такие и используйте.
  • Сахар можно использовать и обычный, он нужен для двух вещей: чтобы дрожжам было что кушать и перерабатывать в спирт, а так же просто для сладости. Но тростниковый, на мой взгляд существенно лучше. Тростниковый сахар я покупаю иностранный, потому что в нашей стране ГОСТа на такое понятие нету, и часто можно купить обычный подкрашенный сахарок, который кладете в чай.
  • Воду из под крана или из бытового фильтра обязательно кипятить, а потом остужать, чтобы было не более 30-40 градусов, при большей температуре дрожжи погибнут. Я слишком ленив для кипячения и остужения, поэтому использую покупную негазированную воду.

Начинаем готовить имбирный эль.

Первым делом нужно хорошо вымыть лимон и имбирь. Лимон пока отложить, а имбирь почистить, как чистите картошку. После чего еще раз сполоснуть.

Очищенный имбирь

Почистили имбирь, шкурку в мусор

Следующую часть можно сделать с помощью комбаина, может быть блендера. У меня ни того, ни другого нет, проэтому я использую мелкую терку. Самую мелкую, которая крошит, или с мелкими круглыми отверстиями — все равно, с отверстиями проще т.к. за дерущую терку волокна имбиря постоянно цепляются, а эффект тот же — я проверял. В процессе можете взять столовую ложку и отмерять ей сколько уже натерли, а то я в первый раз натер в 2 раза больше необходимого.

Натираем имбирь

Вилка в помощь

Когда остается маленький кусочек, а у имбиря некоторые кусочки в принципе невелики, чтобы обезопасить свои пальцы используйте вилку, как показано на фото выше.

Имбирь для эля готов

Вот такая имбирная масса получается

Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа. Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.

Выжимаем сок лимона для эля

Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать

Лимон выжимаем в пустую емкость, и затем в полученный сок добавляем ранее натертый имбирь. После чего отставляем эту емкость — пусть немного подружатся. Переходим к воде, сахару и дрожжам.

Вода, сахар и дрожжи для имбирного эля

Отложили имбирь с соком, время остальных игредиентов

Чтобы было удобнее, я перелил воду из пятилитровой канистры в большую кастрюлю. Варить ничего не будем, просто я смешиваю все ингредиенты уже в таре, а потом заливаю водой — так мне проще.

В пустую канистру высыпаем сахар. На фото виден белый сахар в бутылке — это я забыл, что в этот раз ставлю 5 литров и купил 500 гр. сахара — 2 стакана, вместо положенных трех. Пришлось досыпать стакан обычного.

Сахар в бутылке

Весь сахар в бутылку

Поверх сахара высыпаем дрожжи. Помните, что чайную ложку подготовил на 5 литров, на 2 литра достаточно 1/4 чайной ложки. Если дрожжи скушают слишком много сахара, будет противная брага.

Подготавливаем основу для брожения

Высыпаем дрожжи к сахару

После того, как добавили дрожжи, несколько раз хорошенько встряхиваем бутылку, чтобы перемешать содержимое. Затем, добавляем наш подготовленный ранее лимонный сок с имбирем.

Готовая смесь для имбирного эля

Вот все и готово, теперь как с инвайтом: просто добавь воды

Собственно ждать нам нечего, заливаем содержимое бутылки водой, оставляя до крышки свободные 3 сантиметра, плотно закручиваем крышку и хорошенько трясем, пока не растворится весь сахар. Можно, конечно, подождать, пока сам растает и потом уже пару раз встряхнуть чтоб размешать, но почти кило сахара будет таять долго, да и 250 грамм тоже, а нас еще ждет завершающий этап — гидрозатвор.

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

Объясню, на всякий случай, что такое гидрозатвор и зачем он нужен. В процессе брожения, эль может активно выделять углекислый газ, который рано или поздно может просто разорвать вашу бутылку, если не давать ему выход. Но тут сложность состоит в том, что при контакте с кислородом, продукты брожения вместо спирта превращаются в уксус. Поэтому нам предстоит одним выстрелом убить двух зайцев: лишние газы стравить и кислород внутрь не пускать. Для этого используется достаточно простая конструкция клапана, под названием гидрозатвор. Его можно купить в магазине, а можно элементарно сделать дома самостоятельно.

Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой — я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.

Имбирный эль готов

Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания

Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.

В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.

Через 2-е суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток. Осторожно! При открытии может быть бурная реакция на соприкосновение с кислородом. Будьте готовы закрывать крышку, как со взболтанной газировкой.

Еще одна особенность, из-за которой имеет смысл делать эль в бутылках по 2 литра — не у каждого место в холодильнике позволит разместить 5-ти литровую канистру. Спустя двое суток в холодильнике, обязательно нужно перелить готовый имбирный эль в любую другую емкость (хоть такую же канистру), пропустив через марлю. После чего эль уже можно пить, но я люблю подержать его еще денек-два, тогда он становится сильногазированный и более вкусный, на мой взгляд.

Надеюсь вам понравится мой рецепт имбирного эля, хотя вкус у него весьма специфический.

А вот еще посмотрите:

Медовуха в домашних условиях. Рецепты приготовления.
Пиво со сметаной поможет набрать вес
Креветки к пиву "Неленивые" с соусом Дор Блю
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  • http://checho.ru/ milanfan1993

    Я в этих названиях не сильно разбираюсь, но имбирный эль похож на светлое пиво по вкусу?
    И еще один вопрос, будет ли рецепт Гиннеса?=)

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Да нет, это упрощенный донельзя вариант. Это ближе к сидру или квасу (только покрепче кваса). Элем называется как-то исторически. Швепс вон выпускает газировку безалкогольную под названием Имбирный эль.

      • http://checho.ru/ milanfan1993

        аа, ясно. 

  • макар

    Отличный пост, я как раз знаю где много имбиря!
    Просто и эффективно же. Заберу рецепт себе)

  • макар

    Отличный пост, я как раз знаю где много имбиря!
    Просто и эффективно же. Заберу рецепт себе)

    • макар

      Христос воскрес! Няши.

      • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

         Воистину воскрес! :)

  • макар

    Христос воскрес! Няши.

  • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

     Я думаю тебе понравится :)

  • http://4-red.ru/ 29laguna3

    Вот это замутили «сидр», имбирь пробовала только в других рецептах, интересно какой вкус получается?

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Сладковато-острый имбирный вкус. Иногда чувствуется мыльный привкус — это тоже эффект от имбиря. Не знаю ка кон него избавится, может имбирь такой продается в наших магазинах, может это и нормально — в целом он не мешает.

      В имбирном эле может мешать острота — не все любят такое, тем более в напитках. Но я с трудом удерживаюсь от того, чтобы не выпить все сразу .:)

      • Татьяна

        Добрый день! Я тоже заметила привкус мыла)) Не выдержала 4 дня как в Вашем рецепте, готов был через 1,5 дня, 1 день так постоял, пол-дня в холодильнике. По-моему достаточно, очень газированный, жгучий и вкусный! Оказывается в химическом составе имбиря присутствует борнеол и линалоол, их применяют в приготовлении отдушек для мыла :-) )

  • http://life-joy.ru/ Салават

    В фэйворитс однозначно! Если дойдут руки до реализации, отпишусь после дегустации :) Спасибо.

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       Да там доходить особо не до чего :) Самое долгое — это натереть имбирь. Ну еще гидрозатвор, а остальное засыпай, заливай и ставь подальше, чтоб не путалось под ногами.

  • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

    Сегодня настал 4й день, имбирный эль готов к употреблению. Сначала нужно его профильтровать, и этот процесс занял у меня примерно пол часа. Довольно утомительное при кажущейся простоте дело — профильтровать 5 литров эля через трехслойную марлю. Сложность в том, что марля быстро засоряется, а у меня были последние 2 куска, если чаще менять марлю, профильтруется быстрее.

    Поналачу думал, что эль будет дрянь, потому что по причине отсутствия второй крышки от 5-ти литровой бутылки (родную-то я изувечил на гидрозатвор), брожение шло 3 дня, вместо двух. Думал, что дрожжи сожрут весь сахар и будет бражка. Но все получилось супер, даже сладковато, можно было еще денек подержать.

    Я говорил, что после фильтрации люблю подержать имбирный эль еще дня 2 в холодильнике, чтобы отстоялся и получше загазировался — на большее-то меня точно не хватит. Однако, два 300 граммовых стакана я, неудержавшись, таки залудил. :)

    Совет: лимона чуть больше, по моему рецепту на 2 литра — сок пол лимона. Я же положил сок 2-х лимонов на 5л., это немного больше, но вкус гораздо лучше. :)

  • Katbert

    Небольшое Know How — если нет под рукой трубочки
    от капельницы  для гидрозатвора , можно использовать внешнюю оплетку любого электрического провода, предварительно удалив жилы плоскогубцами.

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Совершенно верно, но я, честно говоря, брезгую нестерильными любыми электрическими проводами :) Трубочка стоит 5-10 рублей в аптеке, можно купить сразу несколько прозапас.

      Спасибо за идею!

  • bear=)

    а можно его потом после  разлития по бутылкам не пить а хранить как вино?

  • GASik84

     Классная вещь поставил вторую партию эля если и на этот раз удастся то поставлю производство на поток (естественно только для себя и гостей). Я гидрозатвор делал следующим образом: просверлил в пробке для бутылки отверстие чуть меньше диаметра трубки, вставил трубку в моем случае от капельници (я их всегда использую при изготовлении вина) достаточно одной, и самое главное для герметизации и не допуска воздуха в бродильную ёмкость промазываю крышку в месте где вставлена трубка несколькими слоями клея ПВА. Каждый слой естественно должен высохнуть, чем плотнее подходит трувка к крышке тем меноше слоев клея будет необходимо для гермитизации

  • char

    Нужно ли выставлять пятилитровку на свет и в тепло?
    На солнечные лучи, например. Или нужно закрывать от прямого солнечного света?

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Ни в коем случае! Ставьте в темное помещение 18-22 градуса тепла.

  • Артём

    Приветствую у тебя сахар не белый чтоли? или это сухие дрождья придают такой цвет янтарный у меня получился цветом похожий на лимоный сок ну чуток темнее.

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Привет. Сахар коричневый, тростниковый.

  • Zingiber

    Какой это в жопу имбирный эль, обычная бормотуха. с добавлением имбиря! Где солод? Где затирание? Где специальные ЭЛЕВЫЕ дрожжи? Как у вас язык поворачивается это Элем назвать!!!

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Прежде чем бросаться писать гневные комментарии, рекомендую обратиться к википедии.

      • lev

        Прежде чем бросаться писать гневные комментарии, рекомендую обратиться к вики

        уВЫ, википедию пишут люди ….
        не всегда компетентные….
        И все таки, это ребята — просто бражка :)
        Имбирная, нормальная.

  • Кирилл

    Попробую сделать как наступит тёплый сезон) P.S. Отдельный респект чуваку за мясорубку ZELMER) (я просто сам в этой компании работаю=) )

  • сергей

    очень много лишней информации, она запутывает.

  • Linir

    А когда надо ставить в холодильник, то крышку надо плотно закрывать? Или надо оставлять затвор?

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Затвор снять, герметично закрыть емкость и поставить в холодильник.

  • Александр

    а крепость кто-то измерял? я так понял, что опьянеть от этого эля невозможно, но все же долю алкоголя он содержит?

  • Buklyry

    6 литровая бутылка,по рецепту 2 литра воды. Осталось еще кууууча места. Скажется ли это на вкусе

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Нет, не скажется. Но Вы можете пропорционально (т.е. в Вашем случае в 3 раза) увеличить количество всех ингредиентов и получить 6 литров продукта.

  • Dmitry MG

    Хочу попробовать. Хоть и пишут, что это обычная брага, но компоненты более специфические — может и результат получится соответствующий, необычный. Интересно, если сухие дрожжи заменить свежими, то в каком соотношении?Так же, как если бы это выпекался хлеб? Пишут в интернете, что «1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных». И ещё вопрос, я когда-то сделал брагу и отпил стакан готовой, после чего мне стало плохо. Потом мне сказали, что брагу надо было сначала очистить. Но я так и не уточнил — надо было просто механическим способом отфильтровать от взвесей и осадка(через марлю или что-то типа того), или надо было очищать и химическим способом от сивушных примесей. Правда, я не особо понимаю что значит химическим способом — в химии слабо понимаю, просто предполагаю, что есть такой вариант. Хотя, возможно, что и фильтрованием сивушные масла, как более густая фракция, вполне успешно могут отделяться.
    Так вот, тут нужна какая-то очистка? Или можно употреблять сразу? Тут написано «пропустив через марлю», но марля особо ничего не задержит(если её не сложить в 8 раз), а я как вспомню то отравление от первого стакана браги(я потом вылил её, решив, что что-то пошло не так и уже больше никогда не делал брагу), что теперь с осторожностью к этому отношусь.

  • Герман Гашков

    По такому же принципу готовил яблочный сидр. Сегодня буду ставить имбирный эль! Спасибо за рецепт!