Медовуха в домашних условиях. Рецепты приготовления.

Как я уже писал в посте о пивоварении, в ожидании лета я варю медовуху и имбирный эль. Варка медовухи в домашних условиях намного проще, чем варка пива. Ингредиенты попроще, да и не нужно делать фильтровальные устройства и змеевики, хотя  оборудование для пивоварения — это уже отдельная тема. Медовуха — это интересный напиток. С одной стороны ее проще готовить, чем пиво, с другой, знатоки утверждают что хранить ее нужно не менее полугода для полного созревания.

Медовуха домашняя

Медовуха

Сейчас все мои заготовки отлеживаются в холодильнике. Пол года, я ждать, конечно не буду — терпения не хватит. Но хотя бы 2 месяца рекомендуют выждать. Как раз на следующие выходные буду снимать пробу.

Чтобы не класть все яйца в одну корзину, я использовал три разных рецепта. В зависимости от результатов дегустации, можно будет сделать выводы о рецептах и сделать еще раз по этим же рецептам, чтобы отточить технологию и выверить количества ингредиентов.

Кипящая медовуха

Кипящая медовуха

Хочу поделиться рецептами приготовления медовухи в домашних условиях, которые использовались мной. Всю свою медовуху я варил с использованием дрожжей, но есть и без дрожжевые рецепты.

Рецепт первый «Медовуха обыкновенная»:

Понадобится:

  • 2 литра воды
  • 300 грамм меда
  • 5 грамм сухих дрожжей

Доводим воду до кипения и закладываем мед, ждем закипания и варим на слабом огне около 15 минут, снимая пену, затем нужно охладить жидкость до 30-40 градусов и добавить 5 грамм дрожжей. Если не остудить, то дрожжи погибнут. Далее вылить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и дать пробродить около недели при комнатной температуре. Затем переливаем в бутылки (без осадка) и ставим в холодильник или погреб. Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц. Через пол года получите десерт.

Рецепт второй «Монастырская медовуха»:

  • 3 литра воды
  • 1 кг меда
  • 2 чайные ложки хмеля
  • 1 чайная ложка дрожжей

Вскипятить воду, размешать в ней мед и варить в течение трех часов, снимая и выбрасывая пену. Хмель необходимо завернуть в марлю вместе с грузом (например, камушком), чтобы мешочек не всплывал, и завязав марлю узлом положить в кастрюлю. После этого продолжить кипятить в течение 1-го часа, периодически подбавляя горячей воды по мере выкипания.

Далее снять мед с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в бродильный чан. Добавить дрожжи и дать побродить в течение нескольких дней под гидрозатвором. Как только брожение закончится, добавьте пол стакана охлажденного крепко заверенного черного чая. Затем хорошо процедите в емкости для хранения. Употреблять можно сразу, но для лучшего вкуса, как обычно, лучше хранить не менее месяца.

Рецепт третий «Медовуха легкая»:

  • 2 литра воды
  • 300 грамм меда
  • 15 грамм хмеля
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Довести воду с медом до кипения, добавить хмель в мешочке и кипятить в течение 5-7 минут, помешивая и обязательно снимая пену. После, охладить жидкость, перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Брожение продолжается 5-6 дней. Когда брожение закончится, процедить в емкость для хранения и положить в холодное место не менее, чем на неделю.

Как видите, в приготовлении медовухи в домашних условиях нет ничего сложного. Самое сложное — это ожидание брожения и отстаивание в течение нескольких месяцев. Если среди моих чиатателей появятся желающие сделать медовуху самостоятельно — буду рад обмену опытом. А к медовухе лучше всего подойдут такие гарниры.

А вот еще посмотрите:

Пивоварение в домашних условиях. Рождение идеи.
Креветки к пиву
Имбирный эль
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  • Анна Ко

    ну очень любопытно))
    Вообще сайт понравился, оригинальный, и полезной информации много

    я тут заметила, ссылка не работает читать далее, вся статься раскрывается только после нажатия на комментарии ….
    или я что-то не понимаю

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      На сайте нет «читать далее», нужно жать на заголовок поста :)

  • Виктор

     Интересно. надо попробовать. Как-то раньше не задумывался о том, что можно самому варить медовуху.
    У меня к Вам просьбаПрошу Вас помочь выбрать название школы.Отметьте, пожалуйста, на Ваш взгляд наиболее подходящее название в опросеhttp://nacnisnulja.ru/ Для меня это очень важно, так как я собираюсь менять семантическое ядро сайта.Заранее благодарен, Виктор

  • http://www.facebook.com/people/Евгений-Топчий/100001749850374 Евгений Топчий

    Очень вкусно получилось, продукты подобраны идеально!

    Еще немного информации тут http://otzyv29.ru/forumdisplay.php?f=1

  • Svoboda_ufa

    Когда опишите результаты?

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

       В сентябре, когда открою последнюю бутылку :)

      • kat0ka

        ждемс)

  • Ирина Штефан

    Мы варим медовуху сами. Несколько лет ездили по фестивалям, сейчас открыли паб Скёль в Курске (ссылку не даю, но если кому-то интересно найдете нас через поиск). Так что опыта по производству у нас много. Если есть вопросы пишите — мы ответим :)  

    • Саня

      А как вы варите? Приоткройте секрет:)

  • Богдановна

    А я из Курска, была в Вашем пабе) мне понравилось и друзьям советую!

  • Раиль

    Здравствуйте, Ирина!
    Был бы очень благодарен, если бы Вы подсказали кое-что по приготовлению медовухи.
    Раиль.

  • Надежда

    Так Вы его сами варите? Только побывав у Вас в баре и вкусив этого прекрасного напитка, задумалась как его сделать дома. Первый раз получился уксус. А второй в точности как Ваша медовуха светлая. Приоткройте секрет,ведь тёмная не только от цвета мёда такая, очень уж она понравилась.
    А за бар спасибо огромное, получаешь колоссальное не только гастрономическое удовольствие но и эстетическое.

  • Павел

    А где же результат?

  • Гореликов

    Следует предупредить, что по рецепту «Медовуха обыкновенная» напиток вареный без хмеля может при долгом брожении (более 3 недель) , начинать скисать и превратиться в уксус. Практически — это рецепт медовой браги. Чтобы предотвратить скисание в уксус, надо применять винные дрожжи. Например, вместо дрожжей добавить в сусло виноград или его свежевыжатый сок.

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Гореликов, не вводите людей в заблуждение, пожалуйста. В рецепте «Медовуха обыкновенная» срок брожения указан, как «около недели», и 3 недели в него никак не укладываются. Следует скорее предупредить о строгом следовании рецепту.

  • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

    Обещанные результаты так у не выложил, но скажу коротко:
    Все медовухи получились неплохи, каждая хороша по своему. Самую последнюю открыл почти спустя год и она была лучше всех (бутылка сваренная по тому же рецепту, но открытая раньше, мне не особо понравилась). Отсюда мораль: не торопитесь, дайте продукту постоять пол годика и наслаждайтесь качественно :)