Пивные Праги: U Medvídků

У Медвидку — это не только пивная, но еще и достаточно большой отель. К сожалению, за проживание у себя они просят немало, поэтому и в этом году выбор пал мимо них. Тем не менее, это отличное место для того, чтобы провести вечерок-другой за кружечкой их фирменного пива.

Пивоварня У медвидку

Логотип пивоварни "У медвидку"

В Праге есть одна интересная особенность: с любым человеком старше 40 можно более или менее сносно изъясняться на русском, а моложе — уже только на английском, но не всегда. Когда мы, после недолгих поисков, зашли в заведение У медвидку и сели за понравившийся столик (из двух свободных), к нам подошел молодой официант и дал меню. Пока жена мыла руки, я понял, что меню мне не нравится и позвал официанта, которому задал логичный вопрос — его задали бы и вы: «Где пиво?!». После чего, на какой-то безумной смеси русско-английско-чешского мне удалось понять, что кроме Будвайзера у них ничего нет. Как так? Это же пивоварня, черт побери! Оказалось, что кроме разделения на ресторан и отель, есть еще разделение на ресторан при отеле и ресторан при пивоваре. Пивоварня оказалась на втором этаже, а ее зал, не соврать, раз в 5 меньше. Зато намного более уютно и менее шумно, чем в основном ресторане. Пусть Будвайзер свой пьют там.

Здесь совершенно другая атмосфера, если сравнивать с U Fleku, где вы сразу оказываетесь в центре народной гулянки с шумными общими столами и музыкантами. У медвидков, напротив, стоит рабочая атмосфера чешской пивоварни. Всего один официант лет сорока обслуживает все столики, не знаю как у него все получается, но фору он даст официантам любого московского заведения, где не успевают следить за двумя-то вверенными им столами. Выглядит он замученно, однако, обязательно остановится и спокойно, дружелюбно объяснит вам, что маринованный сыр, который вы заказали так воняет не потому что тухлый, а потому что это блюдо для гурманов. :)

В это же время, прямо за вашими спинами происходит процесс варки пива. Иногда можно увидеть сладека или его помошника, которые замеряют плотность, температуру и прочие характеристики, а так же добавляют требуемые инредиенты. Запах стоит соответствующий: вареный солод и хмель — у меня негативных эмоций не вызывал.

В пивоварне той варят уникальные сорта пива: отличнейшей полутемный лагер Old Gott и самое крепкое в мире пиво, приготовленное по традиционной методитке — X-beer 33. За ними-то мы сюда и пришли. OldGott на вкус великолепен, освежает и пожалуй самую малость горчит — лучшего варианта по стоявшей в тот момент жаре сложно представить.

Полкружки OldGott

Жара! Сил фотографировать не было, пока не ополовинил.

X-beer 33 весьма крепкое пиво, вплотную приблизившееся по крепости к портвейну. Содержание алкоголя в X-beer 33 составляет 14%. Стоит оно внушительно — 90 крон, и подается в бокале объемом 0,33ml, очень рекомендую в качестве аперитива. Главное не увлекайтесь, потому что его великолепный сладковатый вкус ни на грамм не выдаст присутствия алкоголя, да еще и в таких количествах.

Old Gott и X-beer 33

Позади, как я и говорил, емкости в которых прямо сейчас варится пиво.

Под впечатлениями от пива, я честно говоря не обратил внимания на съестное в меню, заказывали мы просто ужено вепрево колено (тоже самое, что печено, только копченое), которое оказалось совершенно потрясающим. К слову, если вас привлечет запах жареной на костре свинины на одной из площадей Праги — не соблазняйтесь: цена за 100 грамм сногсшибающая. Вкус копченной свинной ноги в пивной У медвидков абсолютно такой же, а по цене вы получите 1.5 килограмма мяса на кости, против жалких 200-300 грамм на площади (цена целой ноги в пивной 230 крон).

Сертификат за самое крепкое пиво

Сертификат за самое крепкое пиво Чехии - X-Beer 33

А на десерт, если в вас еще останется место, любителям пива я рекомендую пивное мороженое. Уникальное блюдо, больше я такого нигде не видел. Конечно это не мороженое в прямом смысле этого слова, скорее подмороженное пивное сусло с большим количеством взбитых сливок поверх, однако, я категорически рекомендую попробовать его. Мне очень понравилось сочетание горьковатого вкуса сусла и сливок.

К посещению обязательно!

Адрес: Na Perštýně 7

А вот еще посмотрите:

Murphy’s Stout, продолжая ирландскую тему
Сметанный соус для чипсов. Рецепт.
Итоги ежегодного весеннего Конкурса минипивоваров Чехии 2012
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  • http://wpday.ru/ Chudikos

    Ну все,нужно в отпуске ехать в Прагу:)Того официанта надо к нам,чтобы наших поучил,как надо правильно действовать:)

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Прагу рекомендую! Хотя отдых там далеко не пляжный, особенно если экскурсии брать. Подъем в 6-7 утра, встреча с гидом, весь день на ногах. В этот раз взяли без экскурсий, отдохнуть :)

  • http://tuningobzor.com/ Tuningobzor

    Ох ,как Вы интересно рассказываете! Мечтаю и я побывать в таком заведении ,где на твоих глазах настоящее пиво с историей настоящие пивовары с технологиями предков… Кстати коллега, рад за Вас, что Вы в Праге… но почему так мало фоток или у вас фотоаппарат отказался работать:) Очень хочется не только информационного хлеба, но и зрелищ…

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      Так я еще вовсе не в Праге :) Это с прошлого года воспоминания и фотографии. В этом году в Прагу я поеду 3-го мая.

      Хлеба и зрелищ — без проблем :)   Буду побольше снимать, уже есть договоренности с блогерами по тематике «Туризм и путешествия» о гостевых постах. Stay tuned, как говориться :)

      p.s. Ну и если есть какие-то пожелания по составу информационного хлеба — буду рад послушать.

  • 8k82

    Был в этой пивной и остался очень доволен. Пиво и печеное вепрево колено очень вкусны. 

    • http://pivopennoe.ru/ Johnny Beer

      8k82, колено там не печено, а ужено — копченое :)